Am Anfang jedes guten Essens muss jemand rausgehen und sammeln, jagen und pflücken. Angesichts von Supermärkten, die frische Tomaten das ganze Jahr lang anpreisen, und Menschen, die einen verwundert anschauen, wenn man bei Gemüse wie einer Gurke von Saison redet, ist dies kein selbstverständlicher Satz mehr. Im Grunde ist es nur noch Wein, bei dem uns das anfängliche Produkt wirklich am Herzen liegt, bei dem man weiß, wann es geerntet wird und wo selbst Läden wie Aldi mit Herkunft und Sorte werben.
Ziel dieser Verkostungen soll es sein, die Hingabe, die Wein entgegengebracht wird, auch anderen Produkten zukommen zu lassen. Oliven und deren Öl sind ein erster Schritt, aber wir werden nicht eher ruhen, bis Leute auch bei einer Mehlverkostung verständig nicken und interessiert fragen: “Und das ist jetzt der norddeutsche Champagnerroggen?”
Verkostungen
18
Dec
Der Dezember ist ein Monat der Rückbesinnung, auf familiäre Werte, auf Tannenbäume, auf gutes deutsches Getreide. Es ist eine Zeit der Bescheidenheit und Würdigung des [...]
27
Apr
Dass Alkohol immer auch ein Stück Kulturgeschichte bedeutet, muss wohl kaum erklärt werden. Und wie hervorragend er schmecken kann, hat wohl jeder aufrichtige preussische Staatsbürger [...]
30
May
„Kultur“ ist in der deutschen Sprache seit Ende des 17. Jahrhunderts belegt und bezeichnet hier von Anfang an sowohl die Bodenbewirtschaftung als auch die „Pflege [...]
28
Jul
Seit einiger Zeit liebäugeln wir mit einer Olivenölverkostung und sind dabei mit Andreas Behrens, Inhaber der Ölmühle Berlin, in Kontakt gekommen. Früher Bühnen- und Beleuchtungstechniker, [...]
23
Feb
Winzer_innen aus aller Welt (Übersicht hier in den Beiträgen) präsentieren am 23.2. ab 19 Uhr ihre Weine in der schönsten aller nicht völlig überfüllten Markthallen. Zu [...]
30
Jun
Nachdem die erste Olivenölverkostung in der Ölmühle Berlin uns alle begeistert hat und wir einige Nachfragen nach einer weiteren Verkostung bekommen haben, freuen wir uns auf die zweite Runde: [...]
15
Jul
Es muss nicht immer der Sauvignon Blanc aus Neuseeland sein, wenn man die Weingüter quasi um die Ecke hat. Olof, bekennender Weinliebhaber, bestellt regelmäßig Weißweine von seinen Lieblingswinzern [...]
12
Aug
Angesichts des neuen Wettertrends trauen wir uns endlich, einen lang gehegten Plan in die Tat umzusetzen: Am Samstag, dem 12. 08., geht es um 15 [...]
24
Mar
Es musste so kommen. Die Kulinarische Gesellschaft ergibt sich dem seit Jahren anhaltenden Gin-Hype und präsentiert euch Olof als Experten für alle aufkommenden Fragen: Wie [...]
30
Apr
„Die Hexen zu dem Brocken ziehn, die Stoppel ist gelb, die Saat ist grün. Dort sammelt sich der große Hauf […]”. So skandieren die Hexen in [...]