Kochen liegt auf wundersame Weise zwischen Kunst und Handwerk. Es wird von jedem benötigt und oft reicht es schlichtweg, Anweisungen zu folgen, und Menschen werden auf angenehmste Weise satt. Gleichzeitig gibt es endlose Verbindungen zu Geschichte, Kultur und Natur, die es zu durchforsten gilt.
Unsere Kochkurse sollen Anlass geben, sich gemeinsam mit der Zubereitung von gutem Essen in all seinen Facetten zu beschäftigen. Wir legen Wert auf regionale und saisonale Produkte und wollen verstehen, wie diese produziert werden. Bei der Zubereitung wollen wir Verschiedenes versuchen und uns leiten lassen von gemeinem Menschenverstand, der leider zu oft beim Anlegen der Schürze verschollen geht. Vor allem aber soll hinterher ein gutes Essen stehen, aus Produkten, die es wert sind, ihnen unsere Zeit zu widmen.
Kochkurse
20
Sep
Liebe Freunde der Kartoffel, habt ihr euch schon immer gefragt wie man den Stärkegehalt einer Kartoffel bestimmt und was das mit guten Gnocci zu tun [...]
31
Jan
Man hat es nicht immer leicht als Schwabe in Berlin. Da legt man in detaillierten Berichten der Hausverwaltung dar, wie kosteneffizient die Einführung einer hausinternen [...]
23
May
Spargel ist unbestrittener König des Gemüses. Während man vermutlich 20 Berliner fragen muss, bis man erfährt, wann Zucchini reif sind, lernt man die Spargelsaison schon [...]
12
Dec
Nach der noch heute verbreiteten Lehre der Evolutionstheoretikerin T. Orte Lini ist die Teigtasche in der kulinarischen Evolution mehr als 40 mal völlig unabhängig voneinander [...]
12
Jan
Wenn man das "Café Rosa" im Wedding betritt und etwas essen will, stellt einem Sara Lusena die Gerichte des Tages vor. Das sind fast immer [...]
09
Feb
Einige von euch kennen Astrid Fleisch sicher schon als Veranstalterin des Sophiencafés, wo sie im Stil eines Supper Clubs Menschen zu Tee und Gebäck einlädt. [...]