Ein Jahr lang hat Matthias Meyer chinesische Restaurants in Berlin getestet. In einer zehnteiligen Serie lässt er nun seine kulinarische Rundreise durch China in Berlin Revue passieren. Er erzählt von den Gerichten und Menschen, die er auf seiner Reise kennenlernte und verrät, welche Restaurants man unbedingt entdecken sollte.
Poetenküche in der Hotellobby
Shan-Shan ****
Nanjing-/Huaiyang-Küche
Gleimstr. 24, Prenzlauer Berg, Tel. 030 4480792, Di-So 8-22 Uhr
Empfehlungen: Ente auf Nanjing-Art, Gürtelfisch nach Art des Hauses, Mao’s Schweinebauch. Auf Vorbestellung: Flusskrebse nach Nanjing-Art, Hühnerfleisch nach Huaiyang-Art, Löwenköpfe
Geheim, geheimer, Shan-Shan? Wer kann denn ahnen, dass sich hinter einer europäischen Karte, in einer Hotellobby im Prenzlauer Berg ein chinesischer Spitzenkoch versteckt? Dass sich die Besitzer, mit dem Hotel im Rücken, den Luxus gönnen, aufwendige und großartige chinesische Spezialitäten anzubieten, die sich ein normales Restaurant niemals leisten könnte? Salzente und Flusskrebse nach Nanjing-Art, Löwenköpfe aus Yangzhou und vor allem das Huhn nach Huaiyang-Art – das ist die hohe und komplexe Kunst einer von Poeten und Malern beeinflussten chinesischen Kochkultur. Auf Vorbestellung zaubert der aus Shanghai kommende Koch, der zuletzt Chefkoch in einem Fünf-Sterne-Hotel in der alten Reichsstadt Nanjing war, berühmte und aufwendige Gerichte der Jiangsu- und Huaiyang-Küche.