Die besten chinesischen Restaurants in Berlin
Matthias Meyer, Liebhaber und Kenner der chinesischen Küche, hat hier seine Restaurantfavoriten zusammengetragen.
Da Jia Le
Dongbei-Küche
Empfehlungen: Blüte aus Gemüse, 5-Farben-Salat, Aubergine im Feuertopf, frittierte Schweinefleisch-Scheiben in süß-saurer Sauce, Schweinefleisch auf Peking-Art, Tofu nach Yüxiang-Art, gedämpfter Wolfsbarsch, karamellisierte Süßkartoffeln; deutsche Craft Beer-Spezialitäten
Goebenstr. 23, Schöneberg
Tel. 030 21459745
Mo-So 12-23 Uhr
Lao Xiang
Jiangxi-Küche
Empfehlungen: Feuertopf, Schweinebauch gebraten mit Knoblauch, Fischfilet nach Hometown-Art. Auf Nachfrage und bei genügend Vorlauf wird auch das berühmte san bei ji (three cup chicken) zubereitet.
Wichertstr. 43, Prenzlauer Berg
Tel. 030 89642113
Mo-So 12-23.30 Uhr
Tak Kee
Hongkong-Küche
Empfehlungen: gegrillter Schweinebauch, im Tontopf gegarte Gerichte, Wasserspinat, Choi Bao
Wilmersdorferstr. 79, Charlottenburg
Tel. 030 31806288
Di-So 12-23 Uhr
Shan-Shan
Nanjing-/Huaiyang-Küche
Empfehlungen: Ente auf Nanjing-Art, Gürtelfisch nach Art des Hauses, Lotuswurzel, Mao’s Schweinebauch. Auf Vorbestellung: Flusskrebse nach Nanjing-Art, Hühnerfleisch nach Huaiyang-Art, Löwenköpfe
Gleimstr. 24, Prenzlauer Berg
Tel. 030 4480792
Mo-So 8-22 Uhr
Aroma
Dim Sum
Empfehlungen: Choi Bao, Teigtaschen, Xiao Long Bao, mit Klebreis gefüllte Lotusblätter, Rettichkuchen
Kantstr. 35, Charlottenburg
Tel. 030 37591628
Mo-So 12-03 Uhr
Fulilai
Shaanxi- und Dongbei-Küche
Empfehlungen: saisonale Gerichte, die nicht auf der Karte stehen, hausgemachte Jiaozi, kalte Nordkoreanische Nudeln
Albrechtstr. 74, Steglitz
Tel. 030 52282526
Mo-So 12-22 Uhr
Shaniu‘s House of Noodles
Durch Shanghai-Küche und Nordchinesische Küche inspiriert
Empfehlungen: Auberginen mit Hackfleisch, Nudelsuppe mit Rindfleisch, gebratene Teigtaschen mit Gemüse und Fleisch, Spaghetti auf chinesische Art, Weizengluten mit Morcheln und Erdnüssen
Pariser Str. 58, Wilmersdorf
Tel. 030 91552605
Mo-So 12-23 Uhr
Goodfriends
Kantonesische Küche
Empfehlungen: Gebratener Tofu mit Pfeffer und Salz, Wan-Tan-Nudelsuppe mit Shrimps, Peking-Ente, Choi Bao, Chinagemüse mit Austernsauce, gedämpfter Fisch (je nach Tagesangebot) mit Ingwer und Zwiebellauch, gegrillte Ente mit Knochen, gebratenes Hühnerfleisch mit schwarze Bohnen-Sauce
Kantstr. 30, Charlottenburg
Tel. 030 3132659
Mo-So 12-01 Uhr
Tu Long
Keine klare regionale Spezialisierung, fragt nach der chinesischen Karte!
Empfehlungen: Rindfleisch mit Porree auf heißer Pfanne, doppelt gekochtes Schweinefleisch, Tofu nach Art des Hauses, Nudelsuppe mit Rindfleisch
Otto-Suhr-Allee 25, Charlottenburg
Tel. 030 38377797
Mo-So 11.30-22 Uhr
Mulan
Taiwanesisch
Empfehlungen: gekochte und gebratene Jiaozi, Rindfleischsuppe
Beusselstr. 6, Moabit
Tel. 030 39101871
Mo-So 12-19 Uhr, Sa und So 14-19 Uhr
Yami Yami (inzwischen geschlossen)
Hunan-Küche
Empfehlungen: geschmorter Schweinebauch, gekochter Fisch mit eingelegtem Gemüse, Taschenkrebs in Spezialsauce
Grunewaldstraße 60, Schöneberg
Tel. 030 81828552
Di-So 12-23 Uhr, Mo 17-23 Uhr
Selig
Sichuan- und Hunan-Küche
Empfehlungen: Lanzhou-Nudeln, “scharfe Geschosse”, “Räuber von Hunan”, grüne Bohnen
Kantstr. 51, Charlottenburg
Tel. 030 91493669
Mo-So 12-23 Uhr
Goldfisch
Dim Sum/Chinesisches Frühstück
Empfehlungen: Probiert euch einmal quer durch das Dim Sum-Angebot, vergesst auf keinen Fall die Jiaozi und Xiao Long Bao und lasst euch beraten.
Robert-Lück-Straße 1, Steglitz
Tel. 030 8182782
Mo-So 12-22 Uhr
Lon Men Noodle House
Taiwanesisch
Empfehlungen: Snacks, Gua Bao, Seetangsalat, Kimchi-Nudeln, Rindfleisch-Suppe
Kantstr. 33, Charlottenburg
Tel. 030 31519678
Mo-So 12-24 Uhr
Wok Show
Jiaozi/Teigtaschen
Empfehlungen: Alle Teigtaschen-Variationen!
Greifenhagener Str. 31, Prenzlauer Berg
Tel. 030 43911857
Mo-Mi 17-22.30 Uhr, Do-So 12.30-22.30 Uhr
Jing Yang
Hunan-Küche
Empfehlungen: Dong’an-Hühnchen, Schweinefleisch mit Paprika und Chili, gedämpftes, herzhaftes Schweinefleisch mit eingelegtem Gemüse, Fischkopf mit Chili
Albrechtstr. 125, Steglitz
Tel. 030 79255763
Mo-So 12-22 Uhr
Tian Fu
Sichuan-Küche
Empfehlungen: gebratene Auberginen nach Yüxiang-Art, Fischtopf mit Gemüse in Chilisauce nach Sichuan-Art, Mapo Tofu, gebratenes Rindfleisch nach Sichuan-Art, geräucherter Schweinebauch mit speziellen Gewürzen
Uhlandstr. 142, Wilmersdorf
Tel. 030 8613015
Mo-Fr 12-15.30, 17.30-23.30 Uhr, Sa und So 12-23.30 Uhr
*Weitere Restaurants aus chinesischen Diskussionsforen, bei deren Einschätzung wir uns aber noch nicht sicher sind:
Mayflower
Taiwanesische Bauernstube
369
Grand Tang
Hainan Restaurant
Asia Deli
**Und als Belohnung für alle, die die Liste bis zum Schluss gelesen haben, zwei fantastische und wunderschöne chinesische Teesalons in Berlin:
Nannuoshan Tea House
Thirsty Moon Teegarten